注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉日月的博客

空间连接我和你,牵手相约人生路。

 
 
 

日志

 
 

【转载】红掌/粉掌的养护  

2014-01-20 11:20:58|  分类: 花卉盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自★惜§爱★《红掌/粉掌的养护》

【转载】红掌/粉掌的养护 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客

红掌为天南星科花烛属植物,

学名Anthurium andraeanum

又名花烛

原产于南美哥伦比亚。60年代盛行于欧美,70年代末传入我国,品种有红花烛、粉花烛、红绿花烛和粉绿花烛等。红掌以花色艳丽,花形奇特和叶型秀美深受人们的喜爱,但要养好却也不易。该花原产地为热带雨林,属多年生附生性长绿草本植物,因此在栽培中要注意以下几点。

1. 植料选用树皮水苔等排水通气良好的栽培基质,不可用土;

2. 保持较高的空气湿度,生长期相对空气湿度在70%以上;

3. 维持较高的温度,生长适温在20--30度,低于10度进入休眠,5度以下将受冻害;

4. 该花属喜阴植物,不耐强光。

红掌原产于南美洲的热带雨林中。性喜温暖、潮湿和半阴的环境,但不耐阴,喜阳光而忌阳光直射,不耐寒,喜肥而忌盐碱。

盆栽红掌宜选用排水良好的基质,规模化生产用泥炭、珍珠岩、沙的混合基质。其PH值保持5.5至6.5 之间。

最适生长温度为20℃至30℃,最高温度不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时有冻害的可能。最适空气相对湿度为70%至80%,不宜低于50%,因为保持栽培环境较高的空气湿度,是红掌栽培成功的关键。因此,一年四季应多进行叶面喷水。

红掌不耐强光,全年宜在适当遮阴的环境下栽培,即选择有保护性设施的温室栽培。春、夏、秋季应适当遮阴,尤其是夏季需遮光70%。阳光直射会使其叶片温度比气温高,叶温太高会出现灼伤、焦叶,使花苞褪色,叶片生长变慢。

红掌可用分株、播种、组培等方法繁殖。

分株,可选择春、夏、秋季的晴天,将植株从盆中用手轻轻剥离吸芽,双株(同等大小)进行盆栽。

一、种植

1.盆的规格盆栽红掌从小苗到大苗的不同生长阶段对盆的规格要求不同,小苗阶段一般已在育苗公司完成,我们所购买的红掌苗均是中苗(15厘米左右)以上,所以,在上盆种植时,盆的选择可一次性使用160×150 mm 红色直边塑胶盆种植。

2.栽培基质栽培基质必须具有保水保肥能力强、通透性好、不积水、不含有毒物质并能固定植株等性能。种植前,基质还必须经彻底的消毒处理,以杀灭病虫害,保持其正常生长。

3.上盆种植红掌是喜阴植物,种植时需要有75%遮光能力的遮光网,以防止过强的光照。采用双株种植优于单株种植,上盆种植时很重要的一点是使植株心部的生长点露出基质的水平面,同时应尽量避免植株沾染基质。上盆时先在盆下部填充4至5厘米颗粒状的碎石等物,作排水层,然后加培养土2至3厘米,同时将植株正放于盆中央,使根系充分展开,最后填充培养土至盆面2至3厘米即可,但应露出植株中心的生长点及基部的小叶。种植后必须及时喷施菌剂,以防止疫霉病和腐霉病的发生。

二、水分管理

红掌属于对盐分较敏感的品种,因此,应尽量把基质PH值控制在5.2至6.2 之间,而最适红掌生长的PH值是5.7。适合红掌生长的EC值为1.2 ms / cm 。因为EC值高会导致花变小、花茎变短,从而降低观赏价值。泉水适宜栽植红掌,但价格贵;天然雨水是红掌栽培中最好的水源。

盆栽红掌在不同生长发育阶段对水分要求不同。幼苗期由于植株根系弱小,在基质中分布较浅,不耐干旱,栽后应每天喷2至3次水,要经常保持基质湿润,促使其早发多抽新根,并注意盆面基质的干湿度;中、大苗期植株生长快,需水量较多,水分供应必须充足;开花期应适当减少浇水,增施磷、钾肥,以促开花。

三、养护要点

冬天全日晒,湿度60左右就可以了.室内气温25-29.可以开花.分株繁殖.正常上肥

夏天不可阳光直射,放在散射光充足的地方.生长良好.多喷水.正常上肥.可以开花(以液态肥较好).分株.

这种花没有光不开花.光在强会使叶片晒黄晒焦.温度夏天不可高于32度.冬季不可低于16度,湿度以60-80较好(g 最好的地方是开盖的热带鱼缸顶部正常挥发的湿度).

只要以上几项稍加注意,可以长年开花.分株繁殖  

 

  红掌的家庭养护       

作为天南星科花烛属多年生常绿草本植物,它原产于南美洲热带雨林中。性喜温暖、湿润、空气通畅的环境,花叶蜡质,具强大的气生根,且半木质花,因此室内养护时应注意以下几点:

1、控制好室温

红掌生长的最适温度为18-28℃,最高温度不宜超过35℃,最低温度为14℃,低于10℃随时可能产生冻害。夏季,当温度高于32℃时需采取降温措施,如加强通风、多喷水、适当遮荫等。冬季如室内温度低于14℃需加温,如套塑料袋、开启空调等,防止冻害发生。

2、保持较高的空气湿度

红掌生长需较高的空气湿度,一般不应低于50%,高温高湿更利于它生长。当气温在20℃以下时,保持室内的自然环境即可;当气温达到28℃以上时,可喷雾来增加叶面和室内空气的相对湿度,营造调温高湿的生长环境;但冬季即使室内气温较高,也不宜过多降温保湿,因为夜间植株叶片过湿会降低抗寒能力,容易造成冻害。

3、控制好光照

红掌按照“叶→花→叶→花”的规律循环生长,花序是在每片叶的叶腋中形成的,这就使得花与叶产量相同。对产花量影响很大的一个因素就是光照,如果光照大太少,植株所产生的同化物就很少;但如光照过强,又有可能造成叶片变色、灼伤或焦枯。因此,光照管理成功与否,直接关系到盆花的质量和花的多少。根据红掌喜阴的特点,宜放在室内有一定散射光的明亮之处,千万不要将放在有强烈阳光直射的环境中。

4、水肥管理要恰当

红掌属于对盐分较敏感的花卉,水的含盐量越少越好,最好用自来水。施肥往往结合浇水一起进行,一般选用氮磷钾比例为1:1:1的1‰的复合肥。春、秋两季一般每3天浇肥水一次,如气温高,视盆内基质干湿可2-3天浇一次;夏季可2天浇一次,气温高时可多浇水一次;冬季一般每5-7天浇一次。也可直接直接使用红掌专用肥。

5、基质要疏松

既能气又保湿的基质是根系生长的良好基础,所以换盆或分株时要因地制宜地选择几种基质混合使用,如将泥炭土、椰糠和珍珠岩按3:2:1的比例混合。

换盆时先在盆底垫上一层混合土,将花苗从老盆中取出,不要除去原来的培植土,直接放在花盆内再加上混合土即可。分株时,轻轻拍打花盆,连根取出植株,轻轻敲去部分培植土,再将植株分为2-4株一丛(一般每丛应有3个芽眼以上),另栽新盆,覆土到根颈交界处,然后轻轻拍实即可。换盆或分株时如发现有变黑坏死的根应及时剪去,还应昼避免植株沾上基质。

病虫害要预防 红掌一般较抗病虫,但也要避免蜗牛、蛾类幼虫、蚜虫等危害。常见的病害有细菌性叶枯病、炭疽病、根腐病、疫病等,病害关键在于预防,可每隔1个月左右用小壶喷杀菌剂一次,可用代森锰锌、多菌录、托布津等药。

  

  

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018