注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉日月的博客

空间连接我和你,牵手相约人生路。

 
 
 

日志

 
 

引用 三角梅的培植养护等  

2010-11-29 16:53:15|  分类: 三角梅专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘来是你《三角梅的培植养护等》

 

引用

缘来是你三角梅的培植养护等

三角梅扦插

扦插以3-6月份为宜,30天左右即可生根;

扦插前的沙床新的河沙,在太阳底下暴晒即可。

扦插枝条选取健壮、无病虫害\半木质化的枝条,木质化粗壮的可以留长度为30厘米,半木质化的20厘米左右。枝条底部剪成斜口,顶部剪成平口。

日常的管理养护:扦插后,立即浇足定根水。注意保湿、遮荫。生根后要及时移植上盆。

 

三角梅压枝法

三角梅的长枝离顶端的1/3处,环切剥去1cm左右的树皮,然后将剥皮处压弯,直接埋进土里,有原来的主根给整个枝条供水和养料,几个月(?)以后,剪掉和主根相连的枝条(就算是脐带吧),就可以有一盆枝叶茂盛、根系发达、兼带泥土的三角梅了。

   

    【繁殖方法】常用扦插、压条、嫁接和组培繁殖。
    扦插繁殖:6~7月于花后剪取成熟的木质化枝条,长20厘米,插于沙床或喷雾插床,在21~27℃温度下,插后30天生根。温度过低,生根缓慢,成活率低,应用0.8%吲哚乙酸浸插条基部15秒钟,生根效果显著。
    压条繁殖:在6~7月进行。主要用于扦插生根困难品种,一般采用高空压条法。在离顶端15~20厘米处,进行环状剥皮,宽1.5厘米,包上腐叶土并用塑料薄膜包扎,约2个月可愈合生根,于秋季盆栽。
  
嫁接繁殖:常用盆栽或盆景观赏。常在春季气温在15℃以上时,用3~4年生的普通三角花作砧木,选重瓣等优良品种作插穗,长5~10厘米,以劈接或枝接法繁殖,接后40~50天可愈合,并发出新芽。
    组培繁殖:以腋芽为外植体,在无菌条件下,常规消毒后接种在添加6-苄氨基腺嘌呤2毫克/升和萘乙酸0.2毫克/升的MS培养基上,60~70天不定芽长高后转移到加萘乙酸0.5毫克/升的MS培养基上,15~20天诱导出不定根。一般接种至成苗约4~5个月。

 

三角梅品种

        已保存三角梅品种近30个,三角梅 又名叶子花(白色三角梅、红苞三角梅、砖红三角梅、朱锦三角梅、艳红三角梅、艳紫斑叶三角梅、金黄三角梅、紫红重瓣三角梅、双色三角梅)。 光叶三角梅(橙苞三角梅、白色三角梅、亮叶三角梅、鸳鸯三角梅、艳紫三角梅、斑叶三角梅、光叶斑叶三角梅、茄色三角梅、艳紫重瓣三角梅、柠檬黄色三角梅)。杂交三角梅  (怡红三角梅、怡锦三角梅、黄锦三角梅、西施三角梅、紫凤三角梅、紫鹃三角梅、橙红三角梅、黄金三角梅、红锦三角梅、皱叶深红三角梅)。

    白苞重瓣(Albe-plena),苞片白色,重瓣

皱叶深红(BarbarKarst),苞片红色

金黄加州(CaliforniaGold),苞片淡黄色

樱桃红(CherryBIossom),苞片玫瑰红,重瓣,具白至淡绿色花心

红宝石(CrimsonJewel),矮生,多花,苞片深红色

红湖(CrimsonLake),苞片深红色

牙买加白(JamaicaWhite),苞片白色,具淡绿色脉纹

紫皇后(LavenderQueen),苞片大,淡紫色。

粉马尼拉魁力(ManilaMagicPink),苞片粉红,重瓣。

鸳鸯三角花(MaryPalmer),苞片红、白色跳枝。

米尔弗洛里斯(Milflores),苞片洋红,重瓣。

巴特小姐(Mrs.Butt),苞片深红。

橙王(OrangeKing),苞片橙色。

罗茜(Rosea),苞片玫瑰红色。

塔希提(TahitianMaid),苞片粉红色,重瓣

 

三角梅管理

      控水: 三角梅日常浇水以“间干间湿” 为原则。在需要其开花的50天前控水。开始时连续3~5天不浇水,使叶片和枝条稍微萎蔫发皱,然后每天下午用水喷树冠,到第15天恢复浇水。可促成花芽形成,在花芽长出后可适量施肥。

      控肥:多施磷、钾肥,在缓慢生长期每月追施一次磷钾复合肥或禽粪水,在旺盛生长期每半月追施一次沤熟的饼肥水,外加适量的硫酸亚铁(防止叶片缺铁发黄),可以促花芽分化,有利于开花。

      修剪:花后应剪去花梗

 

三角梅颜色

三朵聚生,一般有三枚大型叶状苞片呈三角状排列,小花聚生其中,苞片色有紫、红、橙、白等色,为读花的观赏部位。叶子花的色彩鲜艳,花形独特,且花量大、花期长。

厦门常见的有白苞重瓣三角梅、皱叶深红三角梅、橙红色三角梅、鸳鸯三角梅、红苞三角梅、光叶斑叶三角 梅、紫红重瓣三角梅、艳紫斑叶三角梅、茄色三角梅、双色三角梅、 情景三角梅等

 

三角梅花期

花期可从11月开始到来年6

 

引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客引用 三角梅的培植养护等 - wsd661982 - 芙蓉日月的博客

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018