注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉日月的博客

空间连接我和你,牵手相约人生路。

 
 
 

日志

 
 

引用 家庭养花管理  

2010-11-29 16:30:36|  分类: 花卉盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lsdy8999《家庭养花管理》

 

引用

lsdy8999家庭养花管理

 

 

家庭养花管理
养花六要:土、肥、水、保、剪、繁
1.土壤
土壤是花木生长的基础,其不仅是固定植物根系生长发育的支撑物,还要为植物生长提供必须的养分,水分与空气。
(1)土质要求
肥沃、无害、疏松、透气、保水、保肥。
(2)盆土材料
家庭养花的盆土材料,除了一般常用的泥土外,还用一些矿物材料与生物材料,因此盆土的含义不仅限于泥土,故这些植物赖依生存的材料,栽培上常统称为基质或介质、常用的基质有:园土、山泥、塘泥、砂、蚯蚓粪、煤渣、蛭石,珍珠岩、陶粒、砖粒、砻糠、砻糠灰、木屑、木碳、草屑,树皮、棉籽壳、花生壳、松针叶、苔藓、椰糠、甘蔗渣等。
(3)土壤酸度
土壤的酸碱度影响花卉生长发育,多数花卉适宜pH值在6.0-7.0的微酸性土壤(土壤pH7为中性土)。山茶、杜鹃、兰花、凤梨类等花卉要求较酸的土壤环境。通常要求pH值达到5一6左右。因此这些花卉栽培要选用腐殖质较多的山泥(兰花泥)才能长好。石竹、大理花、仙人掌类、人辣、石榴、葡萄、猕猴桃对土壤酸度适应的范围较广,可以在pH6一8的环境中生长。
对碱性重的土壤,可以加硫磺粉或硫酸亚铁、硫酸铝来调整,通常硫磺粉的施用量为土壤总量的0.1-0.2%。对酸性过重的土壤可以用石灰粉调整,每平方米土地的施用量为35一70克。
(4)土壤改良
庭院种植花卉的土壤,必须清理土表40cm以内的各种建筑垃圾,种植乔木的树穴位置,穴深60一80cm内应更换新土。对土质粘重的绿化地,要加粗砂及含有纤维质多的有机物,以利排水和增加土层的透气度与有机质的含量。
盆栽土壤的配制,要根据种植植物的要求,重视土质的透气性、肥力与适宜的土壤酸度。通常用肥沃的田园土(热土)加砻糠灰按2一3: 1的配比制成栽培基质。但城市养花,限于条件,不易取得优质的培养土,则可收集、落叶、锯木屑、花生壳、豆壳、蛋壳、甘蔗渣、家禽羽毛、鱼骨、虾壳等城市生活废料,经切细打碎后。加淘米水,置于旧缸、或塑料袋中,再经较长时间的发酵腐熟后,晒干、过筛、与部分生泥(道路、基建开挖出的土方),拌和配制成盆栽营养土。经过翻盆替换下来的宿土也可与生活废料混合堆沤后,重复使用。
严格的盆栽土质需要进行消毒,家庭养花可用简便的日光消毒法,即在夏季将土壤平摊在水泥板上,上覆塑料薄膜,在强光下暴晒3一4大,能杀死土中大量病茵孢子、菌丝和害虫虫卵、及线虫。另外有条件也可用加热消毒与药剂消毒。
2.施肥
肥料是花卉生长需要的养分来源,直接影响花卉的生长发育。对不同植物,在不同生长阶段,适时、适量施用所需的营养元素,才能使花卉生长枝叶繁茂,花繁似锦。
花卉生长需要的16种营养元素
碳、氢、氧(在空气与水中获得)
氮、磷、钾、硫、钙、镁
铁、硼、锌、铜、锰、钼、氯
(1)肥料种类
有机肥一一动植物残体或排泄物经过加工发酵、腐熟后形成的肥料。有机肥所含花卉需要的营养元素完全,施入土壤后养分逐步分解,虽见效慢,但肥效长,还能改良土壤,有利根系发育与土壤有益菌类的活动。常用的有机肥有:畜禽粪便、鱼粉、骨粉、草木灰、各种饼肥与麻油渣等。
无机肥(化肥)一一用化学方法制造或天然矿物质加工制成的肥料。具有养分含量高,见效快,使用方便,清洁卫生等优点,但营养成份单一,长期使用易使土壤板结。常用的有:尿素、硫酸铵、硝酸馁、磷酸二氢钾、氯化钾、硝酸钾等。以及经过加工复配,含有氮、磷、钾三元素的复合肥。
(2)家庭养花有机肥的配制
庭院堆肥一一利用庭院荫蔽角落,控坑,将日常拣剩的蔬菜茎叶、豆壳、爪果皮、草药渣、蛋壳、虾蟹壳、家禽羽毛、鱼鳞、鱼内脏与杂草、落叶等堆积沤腐,为防止臭味外溢,可以用泥或塑料薄膜封盖。
家庭瓶制一一利用可乐瓶、调合油瓶等小口废塑瓶为容器,注入鱼鳞、鱼脏、鳝鱼、虾壳等动物下脚,经发酵、腐熟制成优质液态速效肥。也可利用坏黄豆浸泡沤制。瓶制有机肥在制备时应注意:①鱼类下脚的注入量为瓶容量的1/2一2/3左右。并加水到接近瓶口(需留一定空隙)。
①为减少肥料发酵时的臭味可同时投入一部分橘度,一般一只2.5升的调合油瓶,可放3一4只橘子皮。橘皮可撕块或切细后放下。可利用鲜橘皮,也可用风干的陈橘皮。
③制配后,瓶盖盖紧后必须再倒退2一3牙,以留出气空隙,否则易因瓶内发酵,气体膨胀冲出瓶盖,造成臭气四溢的不堪后果。
④瓶制有机肥在夏季发酵需有4一5个月时间,一般经一年左右腐熟,其溶液加水稀释即可浇花。
蚕豆壳的利用一一青蚕豆荚具有丰富的氮、磷、钾营养元素,在城市容易收集,干净、卫生。制备时可将豆荚曝晒干燥,研碎贮藏备用,在制作盆栽培养土时,可掺入使用,也可在盆花翻盆,栽植时作基肥施用。
(3)合理施肥
①基肥、追肥、叶面施肥
基肥一一主要是利用分解缓慢,肥效长的有机肥。供花卉全年生长期应用。庭院养花,在冬季或早春,于主要栽植花木的四周开沟或开穴深埋,或在种植前土壤翻耕时同时施入。盆栽花卉,用于培养土配制时掺入,或在种植前施于花盆底部。常用的基肥有动植物残体沤制成的堆肥、禽畜干粪、腐熟的饼肥碎屑等。城市可利用小磨麻油出油后的油渣,有较好的肥效。也有用炒熟或煮熟黄豆注入盆花的中、下层作补充基肥。
追肥一一应用见效快,能被花卉迅速吸收利用的无机肥,或有机肥发酵后的浸出液,在花卉生长发育各阶段需要时追加。常用有尿素、磷酸二氢钾等。
叶面施肥一一又称根外追肥,用化肥溶水后喷布植株,使养分在叶背部分渗入植物体内,具有操作方便、见效快的特点。应用时要注意:化肥浓度掌握在0.1- 0.2%,过浓为造成对植物伤害;阳台与露天种植的花卉,喷肥的时间宜在傍晚,以防施肥后烈日曝晒,而增加肥料浓度造成肥害。喷施的位置要重视叶背部位。
②施肥原则与方法
适花、适时、适势、适量,薄肥勤施
适花一一观叶植物氮肥多一些,观果、观花植物磷、钾肥多一些。
适时一一抽枝叶时氮肥为主,花芽分化,形成花蕾、开花前、磷钾肥为主。
适势一一"四多、四少、四不"
黄瘦多施、发芽前多施、孕蕾前多施、花后多施。肥壮少施、发芽时少施、开花少施、雨季少施。新栽不施、徒长不施、病弱不施、盛夏不施。
适量一一薄肥:有机肥用7-8份水加2-3份肥,化肥用0.1-0.3%浓度
勤施:生长期7-10天一次。
施肥三忌一一忌浓肥,浓肥引起细胞液外渗而死亡。
忌热肥,夏季中午土温高,追肥伤根。
忌坐肥,盆花盆底施基肥后,要先覆一层薄土。
然后栽花。忌根系直接坐在肥料上。

 

养花误区
误区一:多浇水
  夏季给花多“喝水”并非越多越好。可在每天清晨浇一次水,傍晚时视盆土的干燥情况适当补浇,白天尽量不要浇水。浇水时要浇透,以盆底有水流出为准。一些肉质根的花卉,如君子兰等,则须控制浇水量,如果花儿“喝水”过多,极易造成烂根。这类花儿也经不起暴晒,大家可在中午比较干燥时适在叶面喷些水。而一些比较耐旱的花卉,如仙人掌及景天科一类多浆植物,则要少“喝水”,水多了易烂根。
  误区二:放在室内
  夏日阳光强烈,索性将花儿搬进室内。可它们却会因缺乏阳光而生长不良。偏阳性的花不惧怕强日光,但在正午时仍需适当遮阳。若是中性,则需适当遮阳。如果是阳台盆花,可在每天上午10时至下午3时间搬进室内。若是阴性,则要绝对防止与强光的接触。
  误区三:多施肥
  施肥过多,花儿吸收不了,反伤根系。当然,一般在夏季绽放的花儿都比较耐高温,可适量多施些肥,如紫薇、茉莉、凤仙、鸡冠花、大丽花等,可在花期补施肥料,使它枝繁叶茂;一些观果的花卉如金橘、五色椒等,在花谢后追施磷肥,可使它多结果;而热带观叶植物,如橡皮树、龟背竹等,则应追施氮肥,可使它叶更绿。薄肥多施,浓度太高容易造成肥伤。

 

简易制作花卉农药
下面介绍一些农药,既防虫治病,又不污染环境,且取材方便,操作简单,大家不妨一试。
一、虫害防治 家庭养花中,常见的虫害有蚜虫、介壳虫、粉虱、蓟马、叶蝉、网蝽、蚂蚁、红蜘蛛等。
(1)银杏 将果实放入臼内捣烂加入等量的水,过滤得原液。使用时取原液按容量比1:2加水稀释喷雾,可防治蚜虫。(2)侧柏将柏果冼净捣烂,按重量比1:5加水浸泡24小时,取滤液直接喷雾,可防治叶蝉。(3)桃 取桃叶按重量比1:6加水,煮30分钟,取滤液直接喷雾,可防治蚜虫和其他软体动物。(4)油桐 将老叶切碎,按重量比1:3~5加水;或用果皮,按重量比1:10加水,均浸泡24小时,其滤液可防治蚜虫。(5)白头翁 将植株冼净、切碎、捣烂,按重量比1:10加水,浸泡23小时,或煮沸半小时,其滤液可防治蚜虫、叶蝉、网蝽。(6)打碗花 将茎冼净、切碎、捣烂,按重量比1:5加水,浸泡24小时,其滤液可防治蚜虫、叶蝉、网蝽。(7)泽漆 将茎叶切碎、捣烂,按重量比1:4加水,煮1~2小时,取滤液喷雾可防治蚜虫、红蜘蛛。(8)薄荷 将薄荷切碎、捣烂,按重量比1:5加水,浸泡24小时,其滤液可防治叶蝉、网蝽。(9)辣椒 将辣椒按重量比1:10加水,煮沸半小时,取滤液喷雾,可防治蚜虫、蝽象。(10)烟草 取烟叶按重量比1:10加水,浸泡24小时,或煮沸1小时,取滤液浸透盆土,可杀死盆内的蚂蚁;或取滤液加等量水稀释,再加肥皂少许,可防治蚜虫、红蜘蛛、蓟马、叶蝉。(11)花椒 用花椒按重量比1:10加水,煮成5份原液,再按容量比1:10加水稀释喷雾,可防治白粉虱、蚜虫。
二、病害防治 家庭养花中,常见的病害有白粉病、锈病、灰霉病、腐烂病、叶斑病、立枯病等。
(1)马尾松 取松针,按重量比1:2~3;加水煮2小时,使其稍成胶状;取滤液按容量比1:1加水稀释,可防治根腐病。(2)木槿 取木槿花按重量比1:10加水,浸泡24小时,其滤液可防治根腐及立枯病。(3)姜 取姜捣烂榨汁,再取汁液按容量比1:20加水稀释喷雾,可防治腐烂病。(4)韭菜 取韭菜捣烂,按重量比1.6:10加水,然后搅匀取滤液喷雾,可防治锈病,也可防治蚜虫。(5)葱取大葱捣烂,按重量比2:1.5加水,过滤喷雾,可防治白病,也可防治蚜虫。(6)蒜 把大蒜捣烂,按重量比1:1加水搅匀后取汁,取汁液按容量比1:3加水稀释喷雾,可防治白粉病、灰霉病、根腐病,也可防治蚜虫、红蜘蛛及其他软体动物。
三、其他
(1)小苏打 小苏打(碳酸氢钠)有抑制真菌生长的作用,用0.1%~0.2%小苏打溶液喷洒,可防治白粉病。(2)草木灰 取草木灰,按重量比3:10加水,浸泡49小时,澄清后喷洒在植物上,可防治蚜虫及灰霉病等。(3)蚊香 用含有除虫菊酯的蚊香点燃后放在花盆中,再用塑料套连盆封闭烟熏50分钟~60分钟,可杀灭红蜘蛛。(4)风油精 用风油精稀释600倍~800倍液喷雾,可防治蚜虫、介壳虫、红蜘蛛等。(5)洗衣粉 用洗衣粉按重量比1:150加水,搅匀后每隔5天喷洒1次,连续喷洒2次~3次,可防治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、白粉虱等。(6)高锰酸钾 用0.02%~0.03%的高锰酸钾水溶液,每间隔2天~3天喷雾一次,严重的喷两次,可防治白粉病。

 

常见花卉毒害。
  夹竹桃
  每年春、夏、秋三季开花,是一种既能观赏、治病,但又能让人中毒的花。它的茎、叶乃至花朵都有毒,其气味如闻得过久,会使人昏昏欲睡,智力下降。它分泌的乳白色汁液,如误食会中毒。
  一品红
  全株有毒,特别是茎叶里的白色汁液会刺激皮肤红肿,引起过敏反应,如误食茎、叶,有中毒死亡的危险。
  水仙
  家庭栽种一般没问题,但不要弄破它的鳞茎,因为它里面含有拉丁可毒素,误食可引起呕吐、肠炎;叶和花的汁液可使皮肤红肿,特别当心不要把这种汁液弄到眼睛里去。
  虞美人
  全株有毒,内含有毒生物碱,尤其果实毒性最大,如果误食则会引起中枢神经系统中毒,严重的还可能导致生命危险。
  马蹄莲
  花有毒,内含大量草酸钙结晶和生物碱等,误食会引起昏迷等中毒症状。
五色梅
  花、叶均有毒,误食后会引起腹泻、发烧等症状。
  洋金花
  又名颠茄花,在江南农村常见,小孩误食会中毒。
  夜来香
  在夜间停止光合作用后会排出大量废气,这种废气闻起来很香,但对人体健康不利。如果长期把它放在室内,会引起头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠。因此,白天把夜来香放在室内,傍晚就应搬到室外。
  郁金香
  花中含有毒碱,人和动物在这种花丛中呆上2小时-3小时,就会头昏脑胀,出现中毒症状,严重者还会使毛发脱落,家中不宜栽种。
  石蒜
  内含石蒜生物碱,全株有毒,如果误食引起呕吐、腹泻,严重者还会发生语言障碍、口鼻出血。
杜鹃花
  黄色杜鹃的植株和花内均含有毒素,误食会中毒;白色杜鹃的花中含有四环二萜类毒素,人中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等,重者会引起休克,严重危害人体健康。
  紫荆花
  它所散发出来的花粉人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。
  飞燕草
  又名萝卜花,全株有毒,种子毒性更大,主要含萜生物碱。如果误食会引起神经系统中毒,严重的发生痉挛、呼吸衰竭而亡。
  南天竹
  亭亭玉立,却全株有毒,主要含天竹碱、天竹苷等,误食后,容易引起全身抽搐、痉挛、昏迷等中毒症状。
  含羞草
  内含含羞草碱。这种毒素,接触过多,会引起眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落。因此不要用手指过多拨弄它。
花叶万年青
  花叶内含有草酸和天门冬素,误食后会引起口腔、咽喉、食道、胃肠中痛,严重者伤害声带,使人变哑。
  紫藤
  其种子和茎、皮均有毒,种子内含金雀花碱,误食后会引起呕吐、腹泻,严重者还会发生口鼻出血、手脚发冷,甚至休克死亡。
  月季花
  它所散发的浓郁香味,会使个别人闻后突然感到胸闷不适,呼吸困难。
  百合花
  它所散发的香味如闻之过久,会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠。
  仙人掌类植物
  刺内含有毒汁,人体被刺后会引起皮肤红肿疼痛、瘙痒等过敏性症状,导致全身难受,心神不定。
松柏
  此类花木所散发出来的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,如闻之过久,不仅影响人的食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心欲吐,头晕目眩。
  兰花
  它所散发出来的香气如闻之过久,会令人过度兴奋而导致失眠。
  洋绣球花
  它所散发出来的微粒,如果与人接触,会使有些人皮肤发生瘙痒症
铁海棠、凤仙花鸢尾、高山积雪(银边翠)、红背桂花、洒金榕、火殃簕和麒麟冠等美丽的花卉和观赏植物。这些植物的促癌作用,在鼻咽癌及食道癌的研究中得到证实。
有些植物花香过于浓烈,如夜来香、五色梅之类,长时间处在这种气味的包围中,令人难以忍受;就是对于水仙和玫瑰之类的著名香花,也是初觉芳香可人,时间一长,特别是睡眠时,呼吸这些气息,就会令人难以忍受了……
还有些植物如一品红、罂粟、夹竹桃和状元红等,会散发出有毒气息,经常接触对人体更为不利。即使是一些对人有治病作用的花卉植物,和健康人朝夕相处,密切接触,也不利健康。
万年青,植物学家测定,它含有一些有毒的酶(俗称哑棒酶)。它的茎叶汁液触及皮肤,有强烈的刺激性。若婴孩误咬一口,会因强烈刺激口腔粘膜而引起咽喉水肿,甚至使声带麻痹失音,因此民间称万年青为“哑棒”,并有“花好看,毒难捱”的口头禅。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018