注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉日月的博客

空间连接我和你,牵手相约人生路。

 
 
 

日志

 
 

引用 三角梅扦插与缓苗  

2010-11-23 09:21:30|  分类: 三角梅专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小月《三角梅扦插与缓苗》

 

引用

小月三角梅扦插与缓苗
 

三角梅扦插与缓苗  

-----------转摘藏花阁好日子

 

三角梅扦插与缓苗

 

1、扦插三角梅,怎样选择扦插基质?

答:可以选择泥炭土和珍珠岩,按1:3的比例拌好备用。也可用其它基质,对基质的要求是:无肥、疏松,透水透气。不知这个基质好不好用,只能等到明年4、5月份试试才知道。用纯蛭石扦插绿叶水红成活过。

2、扦插用的三角梅枝条用什么来消毒?

答:枝条的剪口可以用医用酒精消毒,消毒后用蜡封住上剪口;再用多菌灵浸泡枝条1小时。扦插基质消毒过,枝条也要同时消毒才好。

3、扦插基质要不要消毒?

答:我觉得很有必要消毒!可将配好的基质在大太阳下暴晒2天,也可以将基质装盆后,用开水浇透水一至两次,待土凉后再将枝条插上。

我的消毒方法是将配好的基质装在专用的大微波碗中,大火微波5至10分钟,冷却后再用。

4、扦插的枝条要不要泡生根水?

答:有条件的,可以用强力生根粉按说明书的比例配制生根粉水,将枝条在水里泡5-10个小时,可以加速生根。

强力生根粉系水溶性制剂,无须酒精溶解,只加水溶解稀释即可。强力生根粉采用浸根、喷根、蘸根、沾条均可

强力生根粉浸根:将强力生根粉配成100ppm的溶液,将苗木根系或插条浸于溶液中30-50分钟即可用于移栽或插播
       强力生根粉喷根:将强力生根粉配置成50ppm的溶液,用喷雾器将苗木根系全部喷湿即可。(1ppm = 1 mg/L
       强力生根粉蘸根:将强力生根粉配置成200-500ppm溶液,将苗木根部或插条在溶液浸蘸20-30秒钟即可扦插。

5、扦插后多久再浇一次水?    

答:一般枝条插上后,浇一次透水,随时观察基质的情况,保持基质微湿即可。正常情况下可于15天后再浇水。
      6、怎样给扦插后的枝条保湿?
      答:如果空气相对湿度不够,应该进行保湿,方法有很多,不管你用什么方法,必须要注意,换气的问题,可将扦插后的枝条放于空气能流通、明亮的地方,如果是盖膜保湿,则要注意经常揭膜换气。
      7、扦插后多久能晒太阳?
     答:正常情况下,可于7天后见散射光,视情况逐步增加光照,直至成活,这个过程中要随时注意基质的湿度。
      8、三角梅扦插,一般温度达到多少合适?
     答:气温稳定在20-30度,即可进行扦插,以25度左右最佳。
     9、选择什么样的枝条来扦插,成活最高?
     答:取向阳、强壮(非徒长枝)、粗度在0.5cm以上并且木质化程度达到80%以上的枝条,扦插成活率最高。
    10、扦插三角梅还有什么其它要注意的地方?
    答:1、扦插好以后,尽可能不要让雨淋到,
           2、不要放在猛风的地方让风吹。
          3、要有耐心,有时掉叶子并不一定是失败了,不要拔出来观察生根情况。
          4、如果是用一次性透明杯子扦插,生根后,要注意不要让太阳晒伤了新根。
          5、不要急于移盆,让根系尽可能生长好以后,挑阴凉的日子进行移盆。
          6、持之以恒,不要一次失败就灰心,坚持就是胜利!高手都是从菜鸟过渡而来,没有绝对的高手,三角梅的扦插,讲究的是方法和条件,掌握了方法,创造好成活条件,成功只是时间问题,和手臭无关!嘻嘻!

1、团购及淘宝来的裸根三角梅,上盆选用什么土?可以用哪些基肥?
      答:可选择园土+珍珠岩,按3:2的比例配制,消毒后备用(基质消毒方法见一楼)。也可选择其它基质,因为三角梅耐旱怕涝,所以盆土要求:疏松、透水、透气。可以在上盆的时候,下点基肥,如骨粉,沤熟的饼肥,熟鸡粪等,但不要直接接触根系。
       2、团购及淘宝来的裸根三角梅,上盆时选用什么盆,多大的盆?
      答:可以选择口径18cm,高度15cm左右的盆,以瓦盆最佳,注意做好排水层,可用2cm大小的泡沫块做排水层,效果最佳。注意不要用太大的盆,以免盆土过多,长时间过湿引起烂根。刚购的小苗用12×10的花盆就行了,太大了不利于控水。
      3、团购及淘宝来的裸根三角梅,上盆前要不要修剪,如何修剪?
      答:1、花叶类品种,虽生长缓慢,但为了缓苗还是要把未木质化的枝条全部剪除,当然了,也可按个人喜好进行修剪,修剪后剪口封蜡,减少植株水分流失。
            2、绿叶类品种,相对生长强势,我一般进行强修剪,也可依个人喜好及日后造型要求进行修剪。
     4、团购及淘宝来的裸根三角梅,到手后根全断光了,叶子也掉光了,还能成活吗?
     答:一般情况下,如果植株在邮寄过程中没有严重失水,那么,按正常方法上盆,养护,是可以成活的。
     5、团购及淘宝来的裸根三角梅,上盆后要不要套袋保湿?能不能晒太阳?
     答:1、要不要保湿,得看空气湿度及植株情况,如果叶子有焉萎现象,则可喷水后套透明袋子保湿,但袋子必须留透气孔,以免闷坏叶子。如果是没有叶子的光杆,则不须套袋。
            2、一般上盆后,要放在室内通风,明亮的地方,缓三天后见散射光,视情况逐步增加光照,直至正常管理。我的做法是,光杆缓一天见光,带叶子的三天后见光。(夏天狠毒的太阳光除外)
     6、 团购及淘宝来的裸根三角梅,没几天叶子就掉光了,怎么办?要浇水吗?
      答:植物为了保护自身的原因,在水份供给不足的情况下,会掉叶来保护自己,一般属于正常现象,不必惊慌,更不要一看到掉叶子,就以为是缺水,天天浇水,这样会适得其反,使盆土长期过湿致使烂根。正确的处理方法应该是多喷雾,严格控制盆土湿度,防止盆土过湿引起烂根。
       7、团购及淘宝来的裸根三角梅,上盆后隔几天再浇水?
      答:以见干见湿为原则,盆土不干不浇水,干则浇透水,有时盆面发白,并不一定盆土过干,可扒开盆面土观察下面泥土的情况,做到心中有数。
       8、为什么别人的三角梅都缓过来发了新芽,我的没有动静呢?
       答:受植株营养积累,气候条件影响,发新芽会有先慢,大可不必着急,宜耐心等待,注意观察是否盆土积水、过湿导致新根难以生长或者生长缓慢。
       9、团购及淘宝来的裸根三角梅缓过来了,什么时候开始施肥?
       答:等新叶子展开以后(一般长出5片新叶),可以追肥,浓度要淡,以薄肥勤施为原则。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018